首頁/ 最新消息/ 新聞報導/ 乾癬合併溼疹發作 體內溼氣重中醫建議喝這個

乾癬合併溼疹發作 體內溼氣重中醫建議喝這個

       得到乾癬已經夠惱人了,如果這個時候還合併出現溼疹症狀,大部分的人一定相當恐慌,懷疑自己是不是得到什麼嚴重的病?中醫師鄭愛蓮指出,事實上乾癬和溼疹同時出現,只是皮膚病所表現的不同症狀,乾癬的病情比較嚴重,治療時間會拉長;而溼疹相較於乾癬則會比較容易治療。

       鄭愛蓮認為乾癬和溼疹都是皮膚病,致病原因相同,只是表現的形式不一樣。如同感冒的時候,一開始先出現打噴嚏、流鼻水的症狀,但隨著病程延續又出現咳嗽的症狀,甚至咳嗽好了以後又繼續流鼻水。

       鄭愛蓮曾收治1名病患,他的乾癬問題雖然解決了,但身體又出現一些溼疹,其實兩者的病因相同,主要是因為身體脾胃的溼氣無法正常完全代謝所致。她舉例說明可能是最近生冷的東西吃太多,那就需要對生冷的食物有所忌口,這樣身體內的溼才會比較好代謝。

       而在治療方面,鄭愛蓮表示無論是乾癬或是溼疹,用藥上會選用苦溫的藥材,因為有乾癬、溼疹問題的病患,大多是身體溼氣比較重,如果用寒涼的藥,很難去除身體的溼氣。此外中醫認為「溼」與「熱」結合在一起比較好去除;一旦「溼」與「寒」結合就比較難處理。再者如果病患是屬於寒性的體質,除了苦溫的藥,還要加一些健脾利溼的藥來強健脾胃功能,幫助去除身體的溼氣。

       除此之外,用藥依病灶的不同也會有所差異,如果患部較為紅腫,就會用清熱的藥;若患部搔癢難止,就加一些止癢的藥;要是患部沒有那麼紅,但看起來皮膚很厚,則需要多加一些苦溫的藥;若是皮屑很多,就需要多一點養血的藥。

       鄭愛蓮提及發生乾癬合併溼疹時,可將等量的紅豆、綠豆、薏仁加2片甘草熬煮成飲,能增進身體排毒、解毒的功能也可止癢,且有助於溼氣的代謝。鄭愛蓮解釋,因為綠豆加甘草原本就有解毒的功能,紅豆則補腎利水,煮的時候紅豆、綠豆和薏仁等量,若是身體溼氣比較重的話,薏仁可以多加一點,但甘草不能加太多,吃起來會過甜甚至有噁心的感覺,所以2片就足夠。

       最後鄭愛蓮說明,乾癬合併溼疹的治療和平常治療皮膚病的過程是一樣的,所以病患不用太緊張,不要擔心怎麽越來越嚴重,而飲食部分海鮮、牛肉都要忌口,注意不要熬夜、應酬,才能避免乾癬、溼疹更為嚴重或再度復發。

<Back

聯絡我們