入冬冷气团接力发威,低温笼罩下,不少干癣病患又开始发作,头皮、四肢、脸部甚至私密部位等冒出红色斑块,伴随搔痒而困扰不已。且干癣容易反覆发作,相较于其他皮肤疾病,治疗期会再拉长。

       而中医在治疗干癣的初期,会诱发体内的药毒和湿毒排出,以致干癣的皮损部位由原本的小块状扩大并集结变成一大片,发红脱屑看似恶化,夜晚发痒症状也会加剧,这些都是反弹现象,多数人需历经1至2月或3至4月不等,才会慢慢由干癣患部中心向外逐渐淡化直到复原。通常头部和身体躯干会比脚部痊愈速度稍快,因此只要熬过中医治疗反弹期,干癣症状就会明显改善,有耐心且持续治疗到稳定期,日后的复发率也会大幅降低。

       我曾收治一名患者,在服用中药初期因毛细孔大开向外排湿毒,因此爆发红斑至全身各处甚至脸部,还被同事笑称犹如「关公出巡」。治疗期间全身及原发部位鼠蹊处一年中反覆发作4至5次,尤其凌晨1至3点人体运行至肝胆经,又奇痒无比,透过服用水煎药、辅以针灸,才让他夜晚得以入眠。


       经过第一年持续性服药治疗,饮食采全素,到了第二年,干癣发作范围缩小至仅有脸和四肢,就连遭到入侵的灰指甲,也在潜移默化的治疗下有了好转。问诊时常遇有病患对长期服用中药恐有重金属存疑,多数皮肤病患除皮肤有异状,脾胃机能也代谢不佳,用药治疗上很少用苦寒药物来清除体内湿热,只有初期会善用荆芥、牡丹皮、地肤子、白鲜皮等具止痒功能的药方,中药材经药检局把关可安心,透过阶段性的短期用药,待不痒后就会停药,改以补气、补血和调理脾胃的药方,着重健脾利湿,改善体质后能有助去除病源。

       门诊中也有不少皮肤病患在服中药后感觉有改善,就半途而废、不再继续治疗,往往日后工作压力暴增、饮食不节,就像个不定时的隐形炸弹,再度爆发。中医治疗循序渐进,过程中即便反覆发作,病情和病程也会逐渐缓和,尤其病史越长则更应具备耐心,再配合饮食忌口的医嘱,相信脱离「癣」境指日可待。

時間

午:14:30 ~ 18:00

晚:18:30 ~ 21:30

管理後台