民国106年11月7日  农历九月十九  星期二

【立冬】是24节气的第19个节气,意味着开始进入冬季。


立冬后该如何对应呢?

1、预防未病
进入冬季气候变冷,容易诱使慢性病发作或加重,应留意防寒保暖,尤其鼻过敏,气喘的人,须要在出门时,戴帽子围围巾,预防过敏严重,也玉防高血压病人中风发作。


2、进补
立冬不是在这一天才能养生进补。立冬是进入冬天的开始,冬属肾,肾主收藏,因此在冬天进一些补,可以补肾气、增强体力、增加免疫力,预防来年春夏的疾病。进补非天天,而是2至3周一次,或天气寒冷时补一些,或工作劳累食补一些。

阳气偏虚怕冷的人,选羊肉、牛肉等。气血双亏的人,可用乌骨鸡等。不宜食生冷燥热的人,选用枸杞子、红枣、木耳、黑芝麻、核桃肉等。药补则一定要遵医嘱,一人一法。
 

3、出汗
冬季养生要适当运动筋骨,出点汗,这样才能强身体。不宜过度运动出汗,只宜微微似汗出为度,汗多泄气,有悖于冬季阳气伏藏之道。

4、早睡
冬月早睡以养阳气,迟起以固阴精。因而冬季养生要充足的睡眠,这样有益于阳气潜藏,阴津蓄积,立冬后的起居调养以“养藏”为先。

5、温暖双脚
冬季健脚即健身。天天坚持用温热水泡脚,同时按摩和刺激双脚心。每天持步行半小时以上,活动双脚,以增进血液循环。

時間

午:14:30 ~ 18:00

晚:18:30 ~ 21:30

管理後台