首頁/ 最新消息/ 新聞報導/ 3C高度使用者眼前出現黑點別輕忽 飛蚊症中醫可改善

3C高度使用者眼前出現黑點別輕忽 飛蚊症中醫可改善

【NOW健康 李蔚萱/新北報導】

後疫情時代的來臨,不只外出需要戴口罩,減少群聚的同時也讓在家的時間變多,無形間增加了3C產品的使用時間,不少人的視力成為另類受災戶。中醫師鄭愛蓮表示,現代人的生活高度仰賴手機,除了休閒娛樂時使用,連工作也很常用手機聯絡。長時間滑手機,比看電視、打電腦更傷眼,除了手機藍光影響,手機螢幕較小、近距離用眼更容易造成眼睛的傷害,除了近視之外,飛蚊症也是常見的困擾。

鄭愛蓮指出,根據門診經驗,飛蚊症的患者年紀最小從18、19歲就有,而以老年人為大宗,由於造成飛蚊症的主因是年齡漸長,眼球玻璃體退化而形成的混濁物,其中又以肝氣、腎氣較弱的人,較容易罹患飛蚊症。一般而言,飛蚊症會以多種形態出現,如:黑點、絲線狀、圓圈狀,大多是良性的,可與之和平共處,但仍應至眼科檢查,是否眼底有嚴重疾病所導致。若出現飛蚊症數量突然增加、伴隨有閃光現象、視野有缺損、視力模糊等情況,應立即就醫。

鄭愛蓮進一步說明,雖然日常生活可與飛蚊症和平共存,但若嚴重到影響視線,看不清楚,還是應積極治療。中醫治療飛蚊症是以溫和漸進的方式調理,根據個人體質不同配藥,主要滋腎養肝,也會視患者情況,調理脾胃系統。藥材上大多使用具明目功效的杞菊地黃丸、決明子、青葙子。除了內服中藥,並搭配「眼針療法」,在眼周針灸,除了能改善眼睛疾病,同時也能改善五臟六腑的問題;此外,也會在手腳針灸,促進全身經絡及氣血循環,讓氣血充分供應在眼睛。

鄭愛蓮曾收治1名年約6旬的飛蚊症男性患者,其症狀已嚴重影響日常生活,起初至眼科診所檢查,醫師告知沒有其他眼睛疾病,只能盡可能與飛蚊症共處。後轉介中醫治療,經中藥調理及針灸治療後,2周後明顯感受到視力變得清晰。值得注意的是,飛蚊症的療程依病情而有所不同,越嚴重的患者需治療越久,輕者通常1周就有改善,重者約3個月,也能有所感覺。

鄭愛蓮提醒,平時應養成良好的用眼習慣,避免長時間看手機、電腦,應適時放鬆眼睛,做眼球運動,或多按摩眼部的睛明穴、絲竹空穴、四白穴、攢竹穴,頭部的百會穴、神庭穴,和手腳的合谷穴、光明穴、足三里穴。飲食方面忌吃辣椒,對眼睛不好,並可常泡枸杞、菊花及炒過的決明子來喝。

<Back

聯絡我們