首頁/ 最新消息/ 新聞報導/ 乾癬發作難擺脫? 中醫調節體內代謝幫助「癬」中求勝

乾癬發作難擺脫? 中醫調節體內代謝幫助「癬」中求勝

【NOW健康 林郁敏/新北報導】

如果有溼疹、汗皰疹、乾癬等皮膚疾病,通常需要花好一陣子來對抗,其中又以乾癬最為難纏,病患常常在擦了類固醇藥物或進行光照治療後,看似逐漸恢復,但只要一停止治療就會再度復發,不少人認為乾癬恐怕一輩子都好不了,中醫師鄭愛蓮則認為,乾癬確實不容易痊癒,但是擺脫乾癬並非不可能,前提是須遵循醫囑、持續耐心接受治療。


鄭愛蓮指出,皮膚是人體最大的排毒器官,能透過排汗、分泌油脂等,將體內老舊的代謝物質排出,當體內循環、調節代謝功能或免疫系統失調時,就會產生各種疾病,而乾癬患者就是因為皮膚細胞快速增生,導致四肢或身軀反覆出現凸起的紅色斑塊,還會脫屑掉落,門診中遇過不少乾癬患者發病後,會選擇先到皮膚科診所使用外用類固醇藥物或是光照治療,起初以為乾癬看似好多了,卻沒想到後續仍不斷復發,反覆好幾個月,甚至幾年的時間,因為擔心身體吸收過多類固醇,才轉而求治中醫療程。


中醫治療乾癬的原理是以調節體內代謝和免疫系統為主,藉此將過多的毒素排出體外,同時讓臟腑代謝功能恢復正常,治療時間的長短因人而異,鄭愛蓮表示,若是只發病幾個月的患者,在治療後最快2到3周就會有所改善;但若是已經有好幾年病史的患者,則可能需要熬過一段反撲期,此時皮膚會先將毒素大量排出,產生更多或更厚的乾癬,待毒素大致排出後,乾癬範圍會逐漸變大、變薄,最後才會從紅色轉為正常的膚色,從中心往外圈慢慢恢復。


要提醒的是,治療期間還需要乾癬患者配合一些注意事項,像是小心確實清潔肌膚,並做好保溼,維護好傷口,飲食方面絕對不能吃生冷的食物,不管是飲料、生菜沙拉、海鮮、生食都需忌口,而牛肉、羊肉偏燥熱的食物也不適合吃。另外,熬夜絕對是大忌,因為晚間11點到凌晨3點是肝膽經排毒代謝的時間,如果有工作要忙,鄭愛蓮建議,將睡眠時間調整為10點到4點,早點起床將公事忙完,以不影響生理機制為優先考量。


最後,需留意的是乾癬消失後,還要進行2到3個月的吃藥調理,這段期間患者需配合醫師指示,每周逐步嘗試吃1到2樣禁忌食物,觀察身體是否有任何反應,直到所有禁忌食物都能吃,才是真正的痊癒。

<Back

聯絡我們