案例分享

CASES

  • 飛蚊症新聞連結
  • 濕疹與汗皰疹
  • 健康傳媒 達人部落格鄭愛蓮 聖元中醫診所
首頁/ 案例分享/ 飛蚊症/ 眼科醫師都搖頭的飛蚊症 針灸配合中藥治癒

眼科醫師都搖頭的飛蚊症 針灸配合中藥治癒

有1位60歲的飛蚊症患者鄭先生,起初因為飛蚊症的困擾,自行嘗試修養無效,前往眼科診所治療時,眼科醫師告訴他,飛蚊症很難痊癒,必須漸漸習慣它的存在,在鄭先生感到灰心那一陣子,還是沒有放棄找尋有療效的方法,直到看到專欄文章介紹,他決定再給自己一次機會,於是帶著半信半疑的心情前來治療。

治療初期,首先著重在針灸治療,主要加強手部的合谷穴、特殊的三叉一穴,眼睛周圍的睛明穴、攢竹穴和光明穴等穴位,一般而言,每週至少針灸3次,鄭先生很勤勞地來門診進行針灸,第1個星期針灸了6次,第2個星期恢復到正常次數,2天針灸1次。

此外,鄭先生同時搭配內服中藥方,像是杞菊地黃丸、明目地黃丸,以滋腎養肝、加強明目退翳為目的,調理肝腎陰虛造成的視力問題,內服中藥的部分每次拿1週的份量,針灸與內服中藥雙管齊下,需要視病人的病情不一,短則1週,長至3個月能獲得良好的改善。

鄭先生在進行到第2個療程的1/3時,已經幾乎可以忽略飛蚊症的存在,他說:「加上明目的調理,還讓視力有清晰不乾澀的意外驚喜!」鄭先生持續進行了10次治療後表示,目前飛蚊症已經完全消失,無須再治療了,很開心能有這樣的成果,往後也會自己留意眼部的保養,讓老年視力能維持較好的水平。

<Back

聯絡我們