首頁/ 最新消息/ 新聞報導/ 秋冬體內除溼大作戰 中醫調理擺脫惱人溼疹

秋冬體內除溼大作戰 中醫調理擺脫惱人溼疹

       

       60歲的張阿伯,罹患溼疹多年,雖然靠西醫治療有改善,但三不五時還是會在手腳局部復發,相當苦惱。後來藉由中醫調體質,憑著毅力撐過症狀爆發期,如今不僅擺脫溼疹復發的噩夢,還改善了體質。

       中醫師鄭愛蓮表示,張阿伯來求診時,手腳都有輕微溼疹,過去都看西醫,這次想換中醫治療,看看能不能根本改善反覆發作的問題。每次在治療前都會向病人說明,中醫治療的方法是將病人體內長久鬱積的溼熱和廢物排出體外,讓氣血循環,人體代謝管道通暢,才能根本解決溼疹復發問題。

       開始接受治療2周後,張阿伯症狀大爆發,雙手紅腫結痂開始出水,癢得難受,開始感到不耐煩並擔心,這樣到底會不會好,越來越癢這樣對嗎?會不會永遠都不會好?鄭愛蓮說明,張阿伯以前症狀之所以較輕,是因為溼疹稍微發了就擦類固醇,才沒有發得很厲害。但該排出體外的溼熱廢物仍埋藏在皮膚底下,並沒有消失。現在用藥讓毛細孔張開來,累積多年的溼熱終於有機會排出,所以才會大爆發。

       症狀爆發是溼疹治療的必經過程,只要耐心用藥,定期回診讓醫師追蹤觀察,隨著體內溼熱廢物一次次的排出體外,1、2個月後排乾淨了,症狀自然就會消失。不過,鄭愛蓮也提醒,若治療好,日後即使偶爾復發,也會明顯比過去輕微,可能起幾個水泡,快則1天,慢則2、3天就會消失。如果症狀又出現2周都不退,病人應立即回診調整身體以緩和症狀,大約經過1至2周就會逐漸消退。通常溼疹經3個月到半年中醫治療都會好轉,建議治癒後再接受調養至少1個月,改善體質。

       鄭愛蓮強調,中醫並非可以根治溼疹,保證永遠不再發,但只要在治癒後,飲食正常,不要晚睡,避免喝酒,就能將復發機率降到最低。這是因為中醫調理體質,讓身體代謝功能恢復正常,能夠代謝體內溼氣,達到人體自癒的緣故。

<Back

聯絡我們