某婦女與丈夫吵架,肝氣鬱結,導致失眠,引發肝火逆沖,產生胃痛、口臭。而在西醫來看,就會讓患者去插胃鏡,看看有沒有胃發炎?胃潰瘍?;拍CT(電腦斷層掃描)或MRI(核磁共振),看看有沒有腫瘤?驗個血、驗個尿,看看有沒有細菌或病毒感染?可能把全家人一起找來,做個細胞切片,再驗個DNA,看看是不是遺傳性疾病?

        最後西醫查不出原因,只能歸結於消化不好,或吃壞東西導致口臭與胃痛,叫該婦女吃胃藥,西醫也不認為吵架會引發胃痛,反認為是該婦女自律神經異常,叫患者去看精神科的醫生。

        這是肝氣的問題,因為西醫細分科別之後,導致腸胃科醫生只會看腸胃,血液科醫生只會看血液,於是只能頭痛醫頭,腳痛醫腳,一個肝氣鬱結引發的胃痛,西醫的腸胃科是查不出原因的。

        肝膽疾病,西醫分慢性與急性,還分出許多種肝病,如肝炎A、B、C、肝硬化、脂肪肝、膽囊炎、肝癌、膽石症等等。

        中醫依黃帝內經的理論,肝主目,肝主筋,肝藏血,肝藏魂,木性喜疏達。

        肝氣鬱結,令人情志煩躁易怒,肝魂不守則失眠,導致肝血不足,形成肝陰虛,肝火逆沖,引發其他的疾病與問題。

        這就是中西醫的差別,中醫因為有整體觀,所以能找出病因、病根,將大事化小,簡單就替患者解決。

時間

午:14:30 ~ 18:00

晚:18:30 ~ 21:30

管理後台