我們中醫認為,小孩未滿十四歲(農曆年)為純陽之體,此時陽氣當旺,成長力非常旺盛。

小孩子先天就是強健,本身沒有問題,受到點風寒而發燒,這本不是大問題,但眾人因為不瞭解,在處理上就不恰當,造成許多孩童損傷元氣、元陽,於是長大之後,身體就虛弱,形成現代社會普遍的『亞健康』現象。

例如最近一位孩童,他是中日混血,父親日本人,母親大陸浙江人,因孩童發燒來到我診所就醫,孩子的母親說,先前帶孩子到西醫看病,西醫對於不明原因的發燒現象,一直無法處理,就算吃了退燒藥,患者仍會反復發燒,於是西醫竟要孩子去多吃霜淇淋,認為發燒應該要吃冰,才能退燒。

孩子的母親因為是大陸人,感到西醫的治療方式也些不解,於是尋求中醫。

小孩子由於身體屬於純陽之體,小腸相火在吸入氧氣時,能幫助體內助燃,把大腸裡的水份,氣化出來,水氣在體內呈現霧狀,為蒸氣。

此細微蒸氣,又會回升到肺,使肺得到滋潤。

中醫說肺主皮毛,所以得到感冒時,表邪會閉鎖住毛孔,使體溫沒法向外發散,導致身體裡溫度過高,這就是發燒的原因。

這如同鍋子煮水,這鍋蓋給閉鎖住,水自然會沸騰發燒,好不容易它水要開了,水蒸氣就會把鍋蓋給衝開,這時小孩子就會流汗,把體內的有病物質隨汗排出,但孩子去吃霜淇淋,那就是倒了一杯冰水下去,這水還能開嗎?鍋蓋無法衝開,水也無法沸騰,裡面的水變成冷水了,久了就變成了垃圾物質。

這些孩子,吃抗生素、吃退燒藥、吃抗流感,就是倒冰水下去,把身體裡面給變成垃圾物質。這些吃西藥的孩童,長大了自然虛弱,成為『亞健康』大軍一員。

我們遇到孩童發燒,會讓他自然燒開,汗出燒即退,許多人會認為,為什麼要讓孩子發燒?認為會燒壞腦子,會脫水,產生腦死。

顧慮沒錯!倒冰水下去卻不是最好的方法。但中醫知道正確的處理方法。

當孩童發燒時,就要找懂得真正中醫道理的醫師,他們知道中醫的培陽育陰之法,使用這種方法,就可以讓孩子自然燒開,汗出燒即退,並且不會燒壞腦子,還能排出身體的有病物質,讓身體新陳代謝,去舊生新,使孩子健康長大,不變成亞健康大軍一員。

 

時間

午:14:30 ~ 18:00

晚:18:30 ~ 21:30

管理後台