頭上的頭皮屑好大一片,怎麼摳也摳不下來,髮際線部位的皮膚紅紅、腫腫,甚至會發癢。透過藥用洗髮精洗頭,頭皮狀況比較好些、比較不癢,紅腫也慢慢消退;但是換成一般的洗髮精後,症狀又復發了。醫師開的藥膏塗在頭皮上,紅腫狀況有改善,但是每天頭髮看起來都油油的,別人還以為幾天沒洗頭。

        有「牛皮癬」之稱的「乾癬」,是一種慢性且會在全身發作的發炎性疾病,是由於本身免疫系統失調所導致。症狀發作在皮膚時,會有界線分明、鮮紅色的塊狀,還會有皮屑脫落。根據統計,「乾癬」最常發生的部位在頭皮、下背以及關節等。因為頭部的皮屑量很多,甚至會使發作部位的顏色變成銀白色,所以,「乾癬」也有「銀屑病」之稱,算是一種很嚴重的頭皮屑。

        除了本身的免疫系統失調引起或基因遺傳之外,若在成長發育過程當中,發生荷爾蒙分泌異常、生活壓力大、睡眠不足,或因氣候寒冷潮濕、外傷、感染鏈球菌與金黃色葡萄球菌、飲食習慣不良,甚至亂吃藥物等因素,即使透過藥物治療,也很容易反覆發作,令患者相當困擾。

        聖元中醫鄭愛蓮醫師表示,脾氣濕阻、肝氣鬱結、肺氣鬱熱偏盛、心火內生,若又加上飲食不節、過食辛辣、魚腥傷,以及感風熱邪氣等原因,就會引起肺氣閉鎖,以致原本身體的濕氣、毒素、廢棄物,沒辦法經由毛孔代謝,瘀積皮下鬱熱而引起紅斑、紅疹和皮膚增生,這就是所謂的「乾癬」。

        中醫治療乾癬是透過調理體內平衡,再加上外用的中藥洗劑配合,以達到雙管齊下的治療。治療過程一開始,尤其在西藥停用之初,「乾癬」的病灶會看似發作得更嚴重,這表示身體因為中藥的調理正在排毒,唯有先將體內的藥毒和體毒清除,才能讓中醫的治療效果發揮最大。

        鄭愛蓮醫師特別強調,除了靠中藥慢慢調理、平衡體內狀況、改變體質之外,針對頭皮「乾癬」患者使用的中藥洗髮精,可以在洗頭時停留在頭皮上一陣子,以浴帽包覆讓藥效發揮更長,對於治療頭皮「乾癬」也有一定的功效。

 

引用來源:中時健康 有效遠離銀白屑屑和頭皮乾癬

時間

午:14:30 ~ 18:00

晚:18:30 ~ 21:30

管理後台