許多人都有皮膚過敏的困擾,尤其夏天溫度持續飆高,高溫濕熱的氣候,讓細菌容易孳生,也讓擾人的過敏症狀紛紛冒出,濕疹就是其中一個常見的病症,相信很多人都曾有過濕疹上身的經驗,病症來時,奇癢無比,這裡癢那裡更癢,癢到受不了忍不住搔抓,狀況時好時壞讓人不堪其擾

        9歲的小明擁有容易過敏的體質,長了全身性的濕疹,持續了好一陣子,常常皮膚癢到不行,頭部癢完背後又癢,癢到晚上幾乎都沒辦法好好睡覺,也曾看了醫師吃了藥,狀況還是沒有改善,紅腫疹粒持續存在。因為皮膚癢,年紀還小的小明總忍不住就會一直抓,紅疹的情況就更嚴重,所以幾乎全身上下都長滿了疹子,沒有一塊完好的皮膚。

        還好在親戚極力的推薦下,媽媽帶著小明來到聖元中醫,希望醫師能協助改善症狀。小明來到診所見到鄭愛蓮醫師,邊展示患處就邊跟醫師說:「藥會苦沒關係,只要能好就好。」

        鄭愛蓮醫師在看了小明的情況,發現小明因為癢了又抓抓了又癢,而使水泡破裂,乾燥後結成痂皮,而且多處患部還有白白的脫屑,治療上還是要多點耐心才能有效改善。在治療上,醫師採取內外兼具的治療,排除體內聚積熱毒,同時改善濕熱體質的方式。外以中藥洗浴,內以解熱祛濕藥物將熱毒排出體外。

        聖元中醫醫師指出,由於中醫治療濕疹不是單單只將皮膚表面問題去除,而是要徹底改變體質,因此治療時間上相對會比較長,患者必須要有恆心耐心配合;而且在治療過渡期會有排毒現象屬正常反應,切勿驚慌。鄭愛蓮醫師也提醒媽媽,小明的濕疹在夜間的照顧也不能輕忽,才會好的快。媽媽也遵照醫囑,夜裡每2個小時起來,幫小明擦一次藥,辛苦的代價就是希望小明能夠快點好起來。

        除了藥物的治療,在飲食與作息上也必須配合醫師的建議,小明的媽媽也特別注意這個部份,讓小明作息正常睡眠充足,飲食上也很配合,儘量吃得清淡,不碰油炸類的食物,生的、冷的、發物都不吃。

        經過2個多月的治療,終於見到好的效果,小明原本身體背部、頭部一大片嚴重的紅腫疹子及脫屑情況,都明顯的改善許多,尤其是背部、臉及手的濕疹幾乎已經看不見,身體也只有依稀可見的淡淡疹子,不僅讓小明可以開開心心放暑假,安心的睡好覺,也讓媽媽的辛苦有了代價。

 

 

資料來源:中時健康網 【楊曉東/台北報導】

報導日期:2012/6/11

時間

午:14:30 ~ 18:00

晚:18:30 ~ 21:30

管理後台