阿里山吉野櫻盛開,許多人置身雪白的花海中,紛紛拿起相機,爭相與櫻花合影留念。只是相機解析度愈高,臉上青春痘疤就拍得愈清楚。許多人總煩惱,為什麼青春痘長不停?

        臉部膚質屬油性的人,皮脂腺分泌旺盛,特別容易長青春痘。如果愛吃油膩,熱量高的食物,就會使青春痘反覆再冒發。此外,經常身處空氣污染的環境,或季節轉換,氣候濕熱,或生活壓力大,也會讓青春痘好發。

        有些人喜歡擠青春痘,這樣的舉動其實很容易造成細菌感染發炎,傷害真皮層,破壞表皮細胞復原的能力,在表皮癒合後留下凹洞。特別是有蟹足腫體質的人,更易因此生成肥厚型痘疤或蟹足腫。青春痘發炎若沒有妥善治療,使膿汁阻塞在肌膚深層,還會出現囊腫型痘疤。

        要去除惱人的青春痘,不少人煞費苦心,似乎遲遲不見效果。更糟糕的是青春痘侵襲後留下的坑坑洞洞,隨時間變紅變黑,毀了原本光滑的一張臉。中醫治療青春痘留下的坑坑疤疤也有不錯療效,很值得大家參考。

        中醫學理認為,青春痘的發生與體質溼熱有關。氣候環境溼熱,高油脂食物,睡眠不足,都會使體內聚積熱毒無法排出體外,於是造成了青春痘。因此治療上,中醫會以清熱解毒的藥物來調理體質,加速體內毒素排出體外。

        至於青春痘退去後留下的凹洞疤痕,中醫則有一套結合中草藥與草本植物的外治法來處理,稱為粉針喚膚。粉針喚膚並非針灸,而是將清熱解毒的中藥草萃取出的礦物質細微粉末,加上其萃取液,塗抹在皮膚上加以按摩,細微粉末宛如無數細小的粉針輕輕刺激毛孔,帶走表皮老舊角質,促進代謝,同時讓藥效直達肌膚底層,徹底排毒。

        粉針按摩完成後,再利用高效保濕的中藥草萃取物結合芳香鎮靜的精油,製成的複方敷料敷臉,充分達到保濕美白抗過敏的喚膚效果。粉針喚膚能有效去除老舊表皮,加速色素脫落,同時促進表皮再生,加速深層代謝,增進肌膚血液循環。一次粉針換膚大約費時一小時,每周進行一次,一個完整療程大約進行十次,就能感受到臉部肌膚煥然一新。

        粉針喚膚後的肌膚必須避免強烈日曬,按時使用中藥草本的防曬隔離乳做好防曬工作,出門記得戴帽子撐陽傘,隔絕陽光中的紫外線。此外,早晚保養功夫亦不可少,固定使用成分溫和的保濕霜及再生霜按摩臉部,就讓粉針喚膚後的肌膚持續水嫩,晶瑩剔透。

 

 

資料來源:中時健康網 【楊曉東/台北報導】

報導日期:2010/12/21

時間

午:14:30 ~ 18:00

晚:18:30 ~ 21:30

管理後台