长期熬夜不只爆你的肝,也可能会让湿疹患者病情一发不可收拾。治疗湿疹临床经验丰富的中医师郑爱莲表示,改善湿疹首要关键在于不要熬夜,若不得已得加班熬夜,建议饮食少吃海鲜、牛、羊以及辛辣刺激食物,改吃猪、鸡肉类,搭配中医调理体质,排除体内湿气,就不怕湿疹来捣乱。
 

       中医认为,湿疹的成因与体内湿气有关。体内湿气多寡,与元气、肾气有关,肾气分为阴(水)阳(火),如果先天体质较弱,火不够旺,水就很难煮开,如果无法变成水蒸气,毒素就不能从皮肤排出体外。
 
如何改善湿疹症状?郑爱莲指出,首要关键在于不要熬夜晚睡当夜猫族,每天固定在晚上11点之前就寝,因为11点至凌晨3点属于肝胆经时间,如果这个时段不睡觉,肝胆就无法执行任务,代谢能力就会越来越差。
 
       不少湿疹患者症状反覆发作,进一步询问生活作息,发现只要熬夜晚睡、工作忙碌,湿疹就会大爆发。如果基于工作需求,难以避免加班熬夜,外在环境无法改变时,建议从饮食上着手,尽量不吃海鲜、牛、羊以及辛辣刺激食物,多吃猪、鸡等肉类,有助提升体内代谢功能。
 
       透过中医调整体质,恢复代谢能力,等到调整到一段落,皮肤毛细孔就会打开来,排出湿气(垃圾)、油污。不过,湿疹问题绝非一两天就能形成,而是体内湿气已经累积一段很长的时间,到了身体无法负担时,就出了问题。因此,在治疗上,不可能出现立竿看影的改变,而必须持续耐心治疗一段时间方能见效。
 
       在排除湿气期间,身体可能出现痒、痛、失眠、皮肤干裂伤等诸多不适,症状因人而异,也跟湿疹病史多久有关。一般来说,罹病越久,则反弹就越严重,此外,如果使用过太多的类固醇,反弹情况也越大。
 
       郑爱莲补充,类固醇虽然是很有效的消炎止痛药物,但只能治标无法治本,如果体内湿气沉积已久,代谢出了状况,擦了类固醇之后,治疗效果会越来越差,接受中医调理体质时,症状反弹就会更严重。曾有多处湿疹患者接受中医调理身体时,遭受湿气毒素反扑,连头皮都遭殃,第一次发作时,竟然大量掉发,一撮一撮地掉,所幸体质改善后,头发逐渐长回来。
 
       值得提醒的是,湿疹很难痊愈,郑爱莲说,门诊有湿疹患者持续接受近两年的中医治疗,偶尔仍会局部皮肤发作,但比起之前多处湿疹大爆发,会好上许多。如果从小就是过敏气喘体质,在调理过程中,可能更难熬,以为已经顺利排毒,却还是反覆不适,建议患者要有耐性,继续用药,且不要乱抓皮肤,以免留下疤痕。

時間

午:14:30 ~ 18:00

晚:18:30 ~ 21:30

管理後台