民國106年11月7日  農歷九月十九  星期二

【立冬】是24節氣的第19個節氣,意味著開始進入冬季。


立冬後該如何對應呢?

1、預防未病
進入冬季氣候變冷,容易誘使慢性病發作或加重,應留意防寒保暖,尤其鼻過敏,氣喘的人,須要在出門時,戴帽子圍圍巾,預防過敏嚴重,也玉防高血壓病人中風發作。


2、進補
立冬不是在這一天才能養生進補。立冬是進入冬天的開始,冬屬腎,腎主收藏,因此在冬天進一些補,可以補腎氣、增強體力、增加免疫力,預防來年春夏的疾病。進補非天天,而是2至3周一次,或天氣寒冷時補一些,或工作勞累食補一些。

陽氣偏虛怕冷的人,選羊肉、牛肉等。氣血雙虧的人,可用烏骨雞等。不宜食生冷燥熱的人,選用枸杞子、紅棗、木耳、黑芝麻、核桃肉等。藥補則一定要遵醫囑,一人一法。
 

3、出汗
冬季養生要適當運動筋骨,出點汗,這樣才能強身體。不宜過度運動出汗,只宜微微似汗出為度,汗多洩氣,有悖於冬季陽氣伏藏之道。

4、早睡
冬月早睡以養陽氣,遲起以固陰精。因而冬季養生要充足的睡眠,這樣有益於陽氣潛藏,陰津蓄積,立冬後的起居調養以“養藏”為先。

5、溫暖雙腳
冬季健腳即健身。天天堅持用溫熱水泡腳,同時按摩和刺激雙腳心。每天持步行半小時以上,活動雙腳,以增進血液循環。

時間

午:14:30 ~ 18:00

晚:18:30 ~ 21:30

管理後台