今年8月31号,一位大约30多岁初诊的妇女,她自述月经来时很痛,且血块很多,有时候肚子痛到想吐,想要调整痛经的问题。

我问她,如果血块有出来会觉得肚子痛减轻了吗?她想想说,好像是耶!还说她有子宫肌瘤,我说那可能也是痛经的原因之一。

我问她月经的颜色呢? 她说月经颜色比较深暗红,稠稠黏黏的。且胃口差,排便一日1至2次,便软。

我告诉她这是可以调理的,但必须看诊到3次月经来都不痛,才可以停药, 所以我们至少要调理3个月的时间。

于是她9月30号回来复诊,我问她经痛有没有减轻?她说上次吃了药以后有减轻。

10月31号她又来了,说今天是月经的第一天,肚子痛,但月经的量不多,我发现她每次都在月经来的第一天来看诊,于是我问她:「怎么都是在月经来的时候来看诊呢?你中间都没有回来调理你的身体啊!」

她说:「您不是说要看3次的月经来吗?」

喔!我发现她误会了我的意思,我跟她说,你把中药当成止痛药来吃啦!她说月经来很痛,拿中药回去吃了以后,觉得很舒服,以为这样就可以了。

我回她;「想要解决真正的问题,应该在吃完药之后,立刻就回来调理你的身体,也许你是因为寒,或是因为虚,或是因为气滞血瘀等因素,造成你月经来时非常疼痛,且你有子宫肌瘤,表示有一定程度的气滞血瘀或寒实的问题, 所以我要帮助你在月经来时,让瘀滞流畅不痛,月经没有来的时候,我们必须去调整体质,改善你的问题。如此一来,下次月经来时的疼痛就会减轻,血块会减少,甚至也有可能子宫肌瘤会缩小。所以必须每次吃完药就要回诊,如此持续3个月,才是真正地调理身体。」

她听了以后说:「喔!那我明白了,我下个礼拜一定会准时回诊的。」

此病人会经痛,因为气虚血瘀、手脚冰冷、体质寒,因而月经来时甚痛,加上她血块又多又大,须补气健脾利湿、补肾祛寒、活血化瘀,所以至少要花3个月时间来调理身体。

 

時間

午:14:30 ~ 18:00

晚:18:30 ~ 21:30

管理後台