今年8月31號,一位大約30多歲初診的婦女,她自述月經來時很痛,且血塊很多,有時候肚子痛到想吐,想要調整痛經的問題。

我問她,如果血塊有出來會覺得肚子痛減輕了嗎?她想想說,好像是耶!還說她有子宮肌瘤,我說那可能也是痛經的原因之一。

我問她月經的顏色呢? 她說月經顏色比較深暗紅,稠稠黏黏的。且胃口差,排便一日1至2次,便軟。

我告訴她這是可以調理的,但必須看診到3次月經來都不痛,才可以停藥, 所以我們至少要調理3個月的時間。

於是她9月30號回來複診,我問她經痛有沒有減輕?她說上次吃了藥以後有減輕。

10月31號她又來了,說今天是月經的第一天,肚子痛,但月經的量不多,我發現她每次都在月經來的第一天來看診,於是我問她:「怎麼都是在月經來的時候來看診呢?妳中間都沒有回來調理妳的身體啊!」

她說:「您不是說要看3次的月經來嗎?」

喔!我發現她誤會了我的意思,我跟她說,妳把中藥當成止痛藥來吃啦!她說月經來很痛,拿中藥回去吃了以後,覺得很舒服,以為這樣就可以了。

我回她;「想要解決真正的問題,應該在吃完藥之後,立刻就回來調理妳的身體,也許妳是因為寒,或是因為虛,或是因為氣滯血瘀等因素,造成妳月經來時非常疼痛,且妳有子宮肌瘤,表示有一定程度的氣滯血瘀或寒實的問題, 所以我要幫助妳在月經來時,讓瘀滯流暢不痛,月經沒有來的時候,我們必須去調整體質,改善妳的問題。如此一來,下次月經來時的疼痛就會減輕,血塊會減少,甚至也有可能子宮肌瘤會縮小。所以必須每次吃完藥就要回診,如此持續3個月,才是真正地調理身體。」

她聽了以後說:「喔!那我明白了,我下個禮拜一定會準時回診的。」

此病人會經痛,因為氣虛血瘀、手腳冰冷、體質寒,因而月經來時甚痛,加上她血塊又多又大,須補氣健脾利濕、補腎祛寒、活血化瘀,所以至少要花3個月時間來調理身體。

 

時間

午:14:30 ~ 18:00

晚:18:30 ~ 21:30

管理後台