女人接近45歲左右,月經不準的情況陸續出現,若時間長達一年就表示到了「停經」的階段,而停經前月經不準的日子即為「更年期」。台灣女性平均壽命約為78歲,而停經的平均年齡為50歲,依此推算,一般女性有近三分之一的人生是在更年期前後渡過的,因此身為女人對更年期絕對不可等閒視之。

許多女生聽到更年期就如臨大敵,原因在於更年期會讓人聯想到許多不適的症狀,如:潮熱、盜汗、失眠等,但只要在45歲前提早調理身體,更年期的不適症狀是可以預防的。

所謂更年期,指的是婦女因卵巢功能及雌激素下降,所引發的內分泌失調,一般來說,女性更年期的平均年齡為48至52歲,生理上常見的症狀有像是熱潮紅、盜汗、失眠心悸、皮膚乾燥搔癢、骨質疏鬆症、記憶力減退等等。而在心理上,由於荷爾蒙內分泌產生變化,容易累積心理壓力,故連帶心理上可能也會有像是焦慮、煩躁、恐慌、心情低落等情形發生。

以中醫理論來說,女性更年期內分泌系統失調衰退,與主掌月事、生育的腎氣密切關聯。中醫認為腎氣漸衰、臟腑失調、氣血陰陽失衡,使得身體的自我調控機制無法立即適應,於是各種更年期症狀便逐一浮現。

故中醫治療更年期症狀,會先以補腎為目標,經由補腎的方式來調理心肝脾腎、平衡陰陽氣血,像是更年初期可服用「加味逍遙散」中藥複方來疏肝健脾、養血調經,或「六味地黃丸」也具有補腎的效果。可再依各人症狀之不同加減藥方,並結合針灸、藥膳等方法做體質調理,進而改善婦女更年期的諸多不適。

此外,調理更年期不一定非要等到出現症狀才開始,由於更年期的症狀很多會從身體較虛弱的環節發出警訊,像是許多女性在更年期前,可能就有痛經、失眠、壓力大或月子沒做好等問題,建議這些都要在45歲前就開始調理,以減輕之後更年期的諸多不適症狀。

我要強調,更年期不是疾病,而是一種生命周期的自然過程,雖常會伴隨令人困擾的不適症狀,但只要提前開始調理,更年期不適症狀都是可以預防或延緩的。特別是現代女性常會因工作壓力大、生活作息不正常等問題,導致更年期有提前到來報到的趨勢,建議女性朋友一定要趁年輕時,就將身體諸多問題調理好,如此一來便可輕鬆迎接更年期到來。

由於每個人體質不一樣,更年期時間的長短也不盡相同,治療、調理的時間也會因人而異,相信民眾只要有耐心,更年期症狀都可以得到一定程度的改善。

時間

午:14:30 ~ 18:00

晚:18:30 ~ 21:30

管理後台