三伏貼穴位敷貼療法是一種「冬病夏治」的概念。

每年的三伏天為陽氣最盛之時,每年三伏日的日期皆不同。此時治療可借助外界的陽氣,以養人體內的陽氣,而且此時人體腠理疏鬆開洩,榮衛通達,便於藥物吸收,正可借此時輔以溫熱藥物以溫陽驅寒。

其源自於清朝,清代吳師機認為中藥貼敷療法可使「皮膚隔而毛竅通,不見臟腑恰直達臟腑也」、「借生藥、猛藥、香藥率領群藥,開結行滯,直達病所」。是結合針灸、經絡與中藥學的原理,以中藥直接貼敷於穴位,經由中藥對穴位產生微面積化學性、熱性刺激,達到治病、防病的效果。

三伏貼主要適應症有過敏性氣喘、過敏性鼻炎、異位性皮膚炎、經常反覆性感冒等疾病,在夏天尚未發作時治療,等到秋冬容易發作時,就比較不容易發病。

三伏貼是透過藥物作用於體表穴位,而起到調節臟腑、促進陰陽平衡的治療作用。且藥貼於皮膚上,並沒有吃進體內,不需經過肝臟與腎臟的代謝與排除,不會影響肝腎功能。

※2017年三伏日:7月12日(三)、7月22日(六)、8月11日(五)

時間

午:14:30 ~ 18:00

晚:18:30 ~ 21:30

管理後台