2017年三伏日:7月12日(三)、7月22日(六)、8月11日(五)

 

2016-07-07 中醫雜誌

三伏天,冬病夏治好時機

伏是避暑之意,分為初伏、中伏、末伏,統稱為“三伏”,是一年之中最熱的時期,又是自然界陽氣最旺盛的時間段。根據中醫學“天人相應”理論,“三伏天”也是一年中人體陽氣最旺盛的時期,此時人體腠理疏鬆,氣血、經絡較通暢,藥物通過穴位吸收也最充分。

因此,在三伏期間應用穴位貼敷、艾灸等方法,可更好地起到益氣溫陽、散寒通絡、提高機體的抗病能力的作用,能有效防治冬天易發疾病,被稱作“冬病夏治”。冬病夏治是中醫學“天人合一”的整體觀和“未病先防”的疾病預防觀的具體運用。目前,“冬病夏治”的方法已被臨床廣泛應用於治療哮喘、慢性支氣管炎、過敏性鼻炎、體虛易感冒、類風濕性關節炎、強直性脊柱炎等病證,最有代表性的就是三伏貼。

1. 三伏貼的理論基礎

三伏貼是在三伏期間以中藥穴位敷貼,持續刺激穴位,通過經絡的調節作用,溫陽利氣,驅散內伏寒邪的治療方法。一般認為三伏貼具有溫肺化痰,使肺氣升降正常;溫補脾胃,增強脾胃運化能力;溫陽化氣,提高機體抗病能力,預防疾病的作用。盛夏人體皮膚血液迴圈旺盛,汗腺及毛細血管普遍開放,此時進行穴位貼敷,藥物經皮吸收好,可以避免口服或注射給藥中時間-血液曲線上表現出的峰穀現象。

且不經口服,從而避免胃腸道消化液及肝臟首過效應等因素的影響,能充分地發揮藥物的作用。此外,此時穴位貼敷可提高機體非特異性免疫力,降低人體過敏狀態,改善下丘腦-垂體-腎上腺皮質系統的功能。總之,穴位貼敷法集內治外治於一身,融藥療與理化刺激於一體,多位點調節身體機能,增強機體免疫功能。

2. 三伏貼防治支氣管哮喘應用舉例

中醫的“咳喘病”屬現代醫學的慢性支氣管炎、支氣管哮喘、肺氣腫、肺心病及其他肺部疾患範疇。此類疾病多發生於冬、春季節,氣候寒冷或變更時易反復發作。急性發作期時,多採用西醫消炎或激素療法以暫時緩解症狀,但難以從根本上解決問題。有研究觀察了三伏貼防治支氣管哮喘的療效,發現經過治療的患者生命品質評分、哮喘症狀、緩解期時間、發作次數均明顯好轉。

另有幾項研究,分別觀察了哮喘患者三伏貼治療前後血清肺表面活性蛋白、白細胞介素、免疫球蛋白 、干擾素、腫瘤壞死因數、C反應蛋白、降鈣素、25羥維生素D3,血漿 P物質以及唾液中的褪黑素與皮質醇,發現三伏貼可以調節神經介質的釋放與細胞因數的分泌,降低炎症發生的程度,從而改善肺功能與免疫功能,有效減少疾病的復發。

3. 三伏貼防治小兒反復呼吸道感染應用舉例

一項研究觀察了基於冬病夏治理論的三伏貼對小兒反復呼吸道感染的干預作用。在對北京市8201 名3~6 歲兒童進行流行病學調查的基礎上,篩查出反復呼吸道感染患兒885 例為研究物件,分為干預組427 例,對照組428 例,干預組給予溫肺化痰穴位貼敷,對照組給予穴位貼敷模擬貼,兩組均貼敷大椎、膻中、肺俞(雙側)、膏肓(雙側)。

從每伏第1 日起,隔2 日貼敷1 次,每次4 小時,每伏貼3 次,共貼三伏,連續3 年。觀察三伏貼預防小兒反復呼吸道感染的有效率及患兒呼吸道感染的發病次數、發病天數。結果顯示,三伏貼對減少反復呼吸道感染小兒發病次數方面具有明顯作用,干預療程3年者效果最佳,且具有簡便易行、副作用少、患兒依從性好等優點。

4. 三伏貼的適應症

冬病夏治穴位貼敷療法雖然有方便、有效、安全等優點,卻不是人人都可以用的。一般來說,三伏貼適用的基本證候是素體陽虛、寒邪襲肺,對於寒飲伏肺、肺氣不足、衛氣不固、經絡不通等證候還是比較適宜的。在符合辨證的前提下,主要適用的主要疾病有:

1)呼吸系統疾病:過敏性鼻炎、哮喘、慢性咳嗽、慢性支氣管炎、慢性阻塞性肺病、易感冒者等。

2)骨關節疾病:強直性脊柱炎、類風濕性關節炎等。

3)其他疾病:免疫力低下。

5. 三伏貼的使用注意

由於三伏貼的應用原理,濕熱證、陰虛證等患者不宜應用。尤其是以下情況應禁用或慎用:

1)皮膚有破潰、傷口者

2)發熱患者或急性感染患者

3)嚴重肝、腎功能不全者

4)對所用藥物及敷料敏感者

6. 三伏貼主要藥物

一項通過對冬病夏治穴位貼敷相關文獻資料的收集、整理,建立資料庫,採用複雜網路的分析方法,對所用基本藥物進行了分析。結果發現,冬病夏治穴位貼敷以白芥子、細辛、甘遂延胡索等作為基本藥物。白芥子辛散溫通、豁痰利氣,外用刺激性較強,且具走竄之性,善治“皮裡膜外之痰”,引諸藥入裡。細辛發表散寒、溫肺化痰。延胡索性味辛、苦、溫,具有活血、利氣、止痛之效。甘遂性味苦、寒,具有瀉水逐飲的功效。

配伍加減常用的藥物有生薑汁、麝香、麻黃和肉桂,目前麝香多以人工麝香代替。貼敷時局部塗抹薑汁,具有溫肺止咳、驅散寒邪之功,並可促進諸藥之性透過皮膚滲入脈絡發揮藥效,起到透皮、促進藥物吸收的作用;麻黃性味辛溫,具有發汗解表,宣肺平喘,利水消腫的作用;肉桂性大熱,辛、甘,具有補火助陽,引火歸源,散寒止痛,活血通經的功用。此外,白芷、冰片、半夏、萊菔子、蘇子等藥物也常被用於三伏貼中。

7. 三伏貼主要穴位

對相關文獻進行分析,結果顯示,冬病夏治三伏貼穴位以肺俞、大椎、膻中等作為基本處方穴位。肺俞是肺的背俞穴,是冬病夏治穴位貼敷療法最基本的穴位,主治咳嗽、氣喘、胸滿、背痛、潮熱、盜汗、骨蒸、吐血、鼻塞等中醫辨證與肺相關的病證。現代研究證實刺激肺俞可以改善肺功能,提高機體免疫能力。膻中為心包募穴,又是八會穴之氣會,是宗氣會聚之處,具有調理人體氣機的作用。大椎為人體諸陽經的交會穴,具有振奮人體一身之陽的作用。

此外,定喘、心俞、膈俞、膏肓和腎俞等穴位也是三伏貼的常用穴位。定喘為經外奇穴,善治咳喘。腎俞、脾俞和心俞是腎、脾、心三髒的背俞穴,也是治療相關臟器疾病的重要穴位。膏肓是治療久病虛損的保健要穴。

8. 應用三伏貼的注意事項

1)三伏貼貼敷時間並不是越長越好,根據不同的病證、穴位、藥物、患者體質等情況,貼敷時間要求會有所不同,請遵循醫囑進行貼敷,按時揭下。
2)有的患者接受三伏貼治療後局部皮膚會出現燒灼感、水泡、紅暈等情況,屬於正常現象。小水泡或紅暈可不處理,等其自然消退;大水泡可在局部消毒後刺破引流,並保持局部皮膚乾燥、清潔。如發生接觸性皮炎等症狀則需由專業醫生進行處理。
3)貼敷期間儘量清淡飲食、少吃辛辣、刺激性食物。

 

資料來源: 中醫雜誌 

時間

午:14:30 ~ 18:00

晚:18:30 ~ 21:30

管理後台