最近氣溫急速上升,但又時不時的出現午後雷陣雨,悶熱多變的天氣也讓診所出現許多濕疹與汗皰疹的患者,黃小姐正是其中一名。還記得黃小姐初次看診時,她的雙手指尖皆是破皮,手掌也泛紅龜裂,由於她是在餐廳服務生,因為雙手問題而常被認為是傳染病,嚴重影響觀感,不僅頻被老闆警告,自己生活也受到不便影響。在同事的推薦下,來到我們診所尋求鄭愛蓮醫師的治療,期望能趕緊治癒自己的雙手。

鄭醫師反覆診療了黃小姐雙手,表示她是長汗皰疹,主要是因為體內濕氣代謝出問題,加上現代人慣於吹電風扇與長時間待在冷氣房,使體內溼氣無法排除而悶在皮膚形成汗皰疹,因此只要天氣一潮濕就會出現熱癢紅腫症狀。

鄭愛蓮醫師進一步向黃小姐解釋,汗皰疹在中醫學理中稱為「浸淫瘡」,屬於濕疹的一類,與皮膚毛孔能否正常開闔有關,並與主疏洩的「肝氣」、主皮毛的「肺氣」、主藏精的「腎氣」密不可分,這三者若任一失調,都會影響毛孔功能而引發汗皰疹。好發於四肢末梢且反覆發作,必須當心不可抓破皮,否則容易引發黴菌感染等併發症。

中醫治療方式,主張調節脾肺肝腎氣,結合浸泡中藥、外擦藥膏及內服中藥的治療,讓皮膚毛孔張開,以達排汗排毒作用,將長期累積在體內的溼氣發散出來,當體內外的溼熱平衡後,汗皰疹就會自然痊癒。

鄭醫師也向黃小姐說,她的症狀算是輕微,透過中醫調理約莫3個月就會好轉,黃小姐聽了信心大增,也立即請鄭醫師為她進行體質調理,期望能將這惱人汗皰疹給治癒。鄭醫師也提醒黃小姐,由於中醫調理方式主訴將體內濕氣排除乾淨的治本方式,因此在治療過程中會出現看似惡化的排濕期,請黃小姐一定要遵照醫囑堅持下去,切忌失去信心而錯失治癒良機。

黃小姐在用藥約莫1週後,就緊張地來找鄭醫師,說她的雙手變的更加嚴重,脫皮、紅腫、龜裂樣樣來,比沒治療前還痛苦!鄭醫師表示這是典型的排濕期症狀,提醒她一定要堅持熬過,耐心用藥消毒,唯有體內濕氣全部排除乾淨,並將循環代謝調理回歸正常,汗皰疹才會真的痊癒,未來也才不會頻頻發作。

當時的黃小姐還無法理解,只覺得真的好痛苦,但在鄭醫師的耐心勸導與細心上藥照顧下,約莫1個月後,黃小姐漸漸發現自己的雙手惡化症狀逐漸好轉,用藥3個月後,雙手已大為好轉,沒有明顯的紅腫與破皮,痛感與發癢更降低許多,更棒的是,工作與生活終於又能回歸正常,讓黃小姐頻頻感謝鄭醫師當初對她的用心與耐心。

鄭愛蓮醫師也提醒黃小姐,日後仍是要留意天氣變化,保持自身與環境通風清潔,更重要的是要調整自己的飲食習慣與作息,避食辛辣刺激、冰品、海鮮、酒精等食物,避免熬夜並適度紓壓,才能真正遠離汗皰疹的糾纏。

 

 

時間

早:9:00 ~ 12:30

午:14:30 ~ 18:00

晚:18:30 ~ 21:30

管理後台