今年冬天真的又溼又冷,常常騎車時覺得手冷到會痛,就算戴了手套,寒意還是會跑進手套內,機車族真的很辛苦啊!也因這麼溼冷的天氣,來醫院裡調理手腳冰冷跟溼疹症狀的人也非常多。這次看到小晴,是個可愛的上班族,看來非常有精神,但有愁容,看她手上戴著騎車時用的厚手套,就猜想應該是女孩子容易手腳冰冷來調整體質的。

        怎知,一進診間,小晴將手套脫下時,我都嚇呆了!看到她的雙手紅腫龜裂,甚至還有水泡,看來非常痛。小晴說,她都不敢讓人家看到她的手,常常有人以為是傳染疾病,最辛苦的就是每次騎車時,連煞車都會痛,騎車上班都痛苦。之前看了西醫擦了類固醇,有擦的時候會好,一旦停藥立刻復發,幾次下來似乎症狀還加重,求助無門才來找鄭愛蓮醫師。

        鄭醫師說,小晴的手是長汗皰疹,也是溼疹的一種,所以天氣一潮溼就容易導致症狀惡化,又會發癢,可是一旦抓破了皮或是抓破了水泡,就會疼痛不堪,真的是很惱人的疾病。像是小晴的症狀,就是代謝方面出問題,毛孔無法正常代謝體內溼氣,中醫解決方式,是用中藥使毛細孔張開,讓長期累積在體內的溼氣發散出來,所以較能達到治療根本。但是也因為溼氣散發的過程中,可能會使症狀加重,讓許多患者誤以為是病情加重,對治療失去信心,反而錯失了治癒的良機。

        鄭醫師反覆地看了小晴的手,沈重地告訴她,事實上她的手不算太嚴重,治療約3個月應該會好轉。但是過程中會出現反彈期,一般第1個月症狀反彈最為嚴重,但是這是過程,請小晴有問題務必要來診所詢問,不要擅自改變治療方式。小晴連忙說她一定會努力撐過的。

        沒想到還不到1個月呢,我就看到小晴幾乎快哭地來找鄭醫師。鄭醫師一看到她的手,就告訴她這只是反彈期的症狀,只要耐心用藥跟消毒,就會開始好轉。告訴她一定要有耐心撐過反彈期,直到體內的溼氣都排出,汗皰疹才有可能真的好,不然總是反覆發作更是令人難受。

        經過一段反彈期的過程,鄭醫師總是非常有耐心地勸解小晴,每次都為她清理水泡上藥,整體來說慢慢的紅腫消失,症狀也開始越來越輕微了。差不多開始治療5個月後,小晴因為症狀反彈而回診的次數越來越少,再看到她時,脫皮龜裂的問題都已經消失了,她很開心地說現在幾乎不痛了!只是偶爾覺得有些發癢,但跟之前比起來已經好非常多了!

        鄭醫師也提醒小晴,除了用藥治療之外,汗皰疹最重要的也是在於個人的生活形態,一定要作息正常注意飲食,平時如果有壓力的話要注意紓解壓力,才能更有效地使汗皰疹不復發喔!

 

時間

早:9:00 ~ 12:30

午:14:30 ~ 18:00

晚:18:30 ~ 21:30

管理後台