藥王孫思邈,隋唐時人。有《千金方》傳世。民間流傳的關於他的神奇故事不勝枚舉。

有一次,孫思邈行醫途中,遇到四個人抬著一口薄棺材向郊外的荒丘走去,後面跟著哭得淚人似的老婆婆。孫思邈定睛細看,發現從棺材的底縫裏滴出幾滴鮮血,便趕緊上前擋棺詢問詳情。原來棺材裏是老婆婆的獨生女兒,因難產剛死不久,胎兒仍在孕婦的肚子裏。

孫思邈聽罷尋思:這個產婦可能還有救。於是,請求抬棺材的人趕緊撬開棺蓋。只見產婦面色蠟黃,伸手摸脈竟發現還有微弱的跳動。他趕緊取出隨身攜帶的銀針,選准穴位,紮了下去,並採用撚針手法,加大力度。

過了一會兒,"死去"的產婦竟然奇跡般地睜開了雙眼,蘇醒過來,同時腹中的胎兒也生出來了,發出一聲清脆的啼哭。老婆婆見孫思邈一針救了兩條性命,倒頭便拜,四個抬棺的也長跪不起。從此,孫思邈能起死回生的聲名傳開了,被人稱為"活神仙"。

 

資料來源:聖元中醫診所

時間

午:14:30 ~ 18:00

晚:18:30 ~ 21:30

管理後台