梅雨季節報到,豪雨釀成災。根據中央氣象局觀測,台北測站5月20日一天雨量創下設站107年以來,5月份單日最高雨量紀錄。氣象專家形容,梅雨季對流如打游擊戰般襲台,科學難測,台北24小時內就把5月的雨都下光。

梅雨季民眾除了擔憂菜價應聲漲,也要防範濕疹上身。聖元中醫診所院長鄭愛蓮醫師表示,梅雨期間氣候濕熱,因濕疹復發而前來就診的民眾明顯增加。不過,多數人對於自己罹患的到底是濕疹、皮蛇或汗皰疹,往往分不清,最好尋求醫師診斷,對症下藥治療,千萬不要自己亂塗抹成藥,恐怕導致症狀惡化。

中醫在臨床上,並不針對個別皮膚症狀加以區別命名,而是觀察其症狀不同,給予適當的治療法。例如濕疹、帶狀皰疹、皮蛇、汗皰疹等皮膚性疾病,雖中醫學理皆認為是體內濕熱無法抒發所引起,但三者發病時,症狀還是有差異,用藥也不同。

一般皰疹多發生在口角,主因為病毒侵入神經組織內,在人體抵抗力下降時伺機發作,引起劇痛。而皮蛇是帶狀皰疹的一種,老人家發生比例很高,古人因觀察皮蛇病患病入膏肓時,病灶在軀體上形成一圈,宛如遭蛇纏身,故以此命名。

如果皮蛇面積過大,發病時常劇痛難耐,干擾工作及情緒,降低生活品質,若病灶會蔓延全身如背部,坐姿就會感覺疼痛,連開車都成問題。

汗皰疹、濕疹,與帶狀皰疹不同,不會引起劇烈疼痛,但卻會讓患者發癢難忍,抓破水泡,導致病情擴散。汗皰疹是由於長期熬夜或營養不良,導致脾陽不振,身體代謝能力及免疫力下降,一旦罹患感冒之類的小病,也會發病。

濕疹則多是因為脾陽不振,先天體質不良,體內濕熱不易排出體外,加上後天環境氣候變化大,加劇體內濕氣代謝不良。濕疹最常發生在天氣轉換快,突然大雨又突然大太陽的季節,土地濕氣大量蒸發,間接影響到皮膚的散熱。

鄭愛蓮院長指出,有些人常晚睡,作息不正常,中醫認為這將導致「君火不足」,缺乏推動全身氣化的引擎,就容易引發濕疹體質發作,有時伴隨排便較稀軟問題。而幼兒體重不足,通常臟腑發育尚未健全,免疫力也較差,容易大小病不斷,在患病期間,千萬不要勉強接種疫苗,否則可能造成抵抗力 下降,日後也容易好發濕疹。

濕疹發生初期,可能只是單純手腳發癢,長出一點一點亮晶晶的小水泡,但若未及時治療,水泡抓破又結疤,皮膚變厚,皮下累積大量濕氣,無法排出體外,病情就進入比較難治的異位性皮膚炎階段,需要長時間耐心服藥,才能看到效果。

鄭愛蓮院長提醒,濕熱季節濕疹患者若運動後全身發汗,身體正在散發體內濕氣,這時盡量擦乾汗水,不要立即喝冰冷飲料,應休息約20分鐘,體溫下降心跳緩和後,才補充溫水,才有助濕熱排出體外,緩和濕疹症狀。

資料來源:中時健康網 【王宇仁/台北報導】
報導日期:2014/5/27

時間

午:14:30 ~ 18:00

晚:18:30 ~ 21:30

管理後台