首先要了解造成皮膚癢的刺激因子:異位性皮膚炎的小朋友,因天生皮膚有缺損,缺乏保護膜,所以對溫度跟摩擦很敏感,容易因天氣忽冷忽熱、環境變化而覺得搔癢。
 
解決之道是家長在為孩子洗澡時,盡量避免過度清潔,減少使用標榜深層清潔的沐浴乳或肥皂。在寶寶洗完澡或泡完澡後五分鐘內,趕緊擦上保濕霜來增加皮膚保水度是最重要的。
 
當孩子玩的滿頭大汗時,建議馬上用清水把汗水沖掉,換上乾淨的衣服,不要讓黏膩的汗水留在皮膚上。如果孩子流汗後很搔癢,可先用濕毛巾冷敷,隨後再擦身體保濕霜,來減少搔癢感。
 
若因為皮膚癢到睡不好,影響到睡眠或白天的注意力,建議可接受一些藥物治療,例如:睡前口服抗組織胺來減少皮膚搔癢;嚴重搔抓個案,睡覺前可在手腳套一層短的絲襪,再穿上衣服,可減少半夜抓破皮的機會。
 
若皮膚濕疹復發,可用外用的類固醇來治療。同一部位若同時使用外用藥膏與皮膚保濕霜,塗抹時須間隔三十分鐘,以免影響效果。
 
一般並不需要使用抗生素治療,除非是抓到傷口感染,才會需要口服抗生素或於患部塗抹抗生素藥膏。像嚴重的異位性皮膚炎患童,皮膚表面進行細菌培養,可能有九成會培養出金黃色的葡萄球菌,有時會在皮膚表面釋放毒素,誘發嚴重的發炎反應,使得全身看起來紅通通。必要時,需短期使用一週到兩週的口服抗生素治療,也須特別注意鼻腔清潔,以減少金黃色葡萄球菌的帶原。


資料來源:聖元中醫診所

時間

早:9:00 ~ 12:30

午:14:30 ~ 18:00

晚:18:30 ~ 21:30

管理後台