會造成皮膚灼熱感、搔癢感或發紅的物質稱做刺激物。

最常見的有:化學物質、溶劑、皂類、清潔劑、芳香劑、某些護膚產品、某些紡織品以及油煙,這些都可能是必須避免的刺激物。

醫師可以針對患者可能引起皮膚過敏的日常接觸物做貼片試驗(patch test)。

你可以採取的行動:

●先將新衣服洗過再穿。福馬林(Formaldehyde)及其他刺激性化學物品很可能存在新衣服上面。

●穿棉質或混棉的衣服比較不易刺激皮膚。移除能困擾皮膚的衣服標籤;如果縫線會造成皮膚不適,試著在家中將衣服反穿。

●如果衣服清潔劑會造成刺激,盡可能使用無色無臭的液體清潔劑;另外洗完衣服後再一次沖洗可清除殘留的洗衣劑。

●避免曬傷。使用防曬係數(SPF)15或以上的防曬乳液。如果防曬乳液對皮膚有刺激性,則更換不同廠牌或使用臉部專用的防曬乳液。

●在游泳後或熱水盆浴後,要淋浴或泡浴,只使用微量清潔劑移除殘留化學物品,並使用保溼劑 。

 

資料來源:聖元中醫診所

 

時間

早:9:00 ~ 12:30

午:14:30 ~ 18:00

晚:18:30 ~ 21:30

管理後台