【文/鄭愛蓮醫師】
 

        近來天氣變化大,老人家及幼童容易受到「寒邪」影響,容易生病感冒。此時最容易流行的就是諾羅病毒及腸病毒了!這兩種病毒來勢洶洶,只要一人感染,擴散力極強。加上此病症在治療上並無所謂的「特效藥」,患者只能多加休養,因此西醫一般採取支持療法,減少病人不適,病症慢慢減輕。這樣的傳染力,讓許多幼稚園不得不以停課的方式,來趨緩病情的蔓延。
 

        中醫認為諾羅病毒有「寒邪」特性,其傳染途徑,西醫認為一般是經由糞便、飛沫傳染。西醫認為諾羅病毒最明顯的病症就是嘔吐、腹瀉、腹痛、低燒、全身肌肉酸痛等。而從中醫來看,這是邪氣循太陽經內傳少陽經,當為太陽少陽合併病,通常會使用葛根湯加減小柴胡湯或是小柴胡湯加減霍香正氣散,葛根湯加減小柴胡湯可以針對,有低燒、全身肌肉酸痛、腹痛的患者,感染此病後,腹痛,肛門有灼熱感,發燒38度以上的患者,有很好的效果。而小柴胡湯加減霍香正氣散藥性溫燥辛香,能解表和中,理氣化濕。主治外感寒邪內傳,內傷飲食,適合腸胃型感冒使用。
 

        所謂的腸病毒在中醫來看,算是一種「時疫內傳少陽經」的範疇,看起來有熱象,其實都為假熱,這樣的疫邪熱象,兼夾濕邪常常來勢洶洶,侵襲人體為病。一般主要治法為和解少陽化濕和中,佐以利濕和解。在疾病初期(或輕症)患者表現出,低燒、全身肌肉酸痛、輕微腹痛,這是邪入太陽經,即將內傳之兆,此時以葛根湯合小柴胡湯加減。
 

        邪入太陽寒水之經,人體衛氣(免疫系統)自然抵禦,體溫會升高,患者表現出低熱,背脊之肌肉裡的津液也有所損耗,因此感到全身肌肉酸痛,當以葛根湯補津解表,若有輕微腹痛,此時體溫會有高熱,表示邪將內傳少陽,當葛根湯合小柴胡湯加減和解少陽。
 

        若病人嘔吐、腹瀉、發燒,通常這類發燒為 38 度上下的低溫發燒,但少數仍會高燒,這表示邪已內傳少陽。38 度上下低溫發燒,至高燒之間反復發作,這種反復發燒,在中醫來說,叫做往來寒熱。往來寒熱、心煩(心煩表示有熱象)喜嘔或腹中痛或嘔或不渴,身有微熱;或咳者,小柴胡湯主之,因此用小柴胡湯。一般此病腹瀉為水樣狀腹瀉,這是濕滯中焦,因此又加入霍香正氣散芳香化濁。
 

        若屬重度患者,出現嗜睡、持續嘔吐、發燒、煩躁不安、呼吸急促等症狀,除西醫支持療法外,中醫以柴胡疏肝散加黃連梔子方治療。可將超過八成輕中度腸病毒患者的病程縮短至2天,和一般腸病毒病童平均病程7天相較,有明顯效果。
 

        中醫在治療病症時,都以紓解外邪及調理濕滯腸胃為主,除了利用藥劑,還能使用藥膳調理。像是腸病毒的咽喉不適及手足疹子可以利用綠豆薏苡仁湯。綠豆、薏苡仁各5錢,先浸泡2小時後,加水煮爛,適量冰糖調味,頻頻飲服。對於因為喉嚨不適的小朋友,不僅甜甜好喝,除了促進食慾外也減緩症狀。
 

        除了使用藥劑調理身體驅邪理氣外,平日也能使用藥膳多加調理,例如可以使用藥茶預防,增強抵抗力,使用山棗4錢、野麻子4錢、陳皮2錢、炙甘草2錢加水煎煮淡淡茶水當開水喝,大約服用2天即可,可以提高抵抗力。甚至在病症緩解後,也能使用四神湯調理身體。
 

        但是除了用中醫預防外,在疾病流行期間避免出入公共場合,並在回家後記得洗手,常戴口罩,注意睡眠及飲食,使免疫力不低落,才是最佳的預防方法。

時間

早:9:00 ~ 12:30

午:14:30 ~ 18:00

晚:18:30 ~ 21:30

管理後台