生產時造成的創傷及出血,使婦女的身體氣血不足,元氣受損,必然會抵抗力弱,又加上產後要哺乳,而且乳汁是媽媽血液所化生,如果產後調理不當,一個會造成乳汁分泌不足,一個是產後大便難,甚則引起媽媽以後身體抗病力下降,月經量少,骨質疏鬆等等。

產後氣血大虛如何補呢?一般台灣常見的是麻油雞酒湯,十全大補湯等,是以補虛為主。產後氣血虛症為多,但是產後也有瘀血阻滯的現象,有虛中有熱的,也有不虛的,有全實症的。例如產後小腹常痛也稱兒枕痛,這是產後多虛多瘀,瘀又致氣滯,造成氣運行不暢而痛。這種現象可能是有血虛、或有寒凝的原因。血虛可以用八珍湯之類的。;寒凝則可以用當歸生薑羊肉湯了。

現在產婦都很重視產後調理,花了很多金錢,但有時卻不見得適合自己當時的身體的狀況,所以應該尋求您的中醫師幫忙把脈,看要如何調理才是最佳的方法。

時間

早:9:00 ~ 12:30

午:14:30 ~ 18:00

晚:18:30 ~ 21:30

管理後台